Папийонов много не бывает!

photo

- Расскажите, пожалуйста, чем привлекает Вас порода папийон?

- Впервые я увидела папийонов в журнале «Друг», и меня очаровал их внешний вид. Уши, похожие на крылья бабочки, хвост, ниспадающий до земли. Но когда я познакомилась с ними вживую, папийоны навечно покорили мое сердце! Собаки-интеллектуалы, способные самостоятельно принимать решения, дружелюбные, активные. Если я плохо себя чувствую, то они не будут навязчивы, а спокойно улягутся рядышком.

- Что в папиойнах для Вас более значимо: их замечательная внешность или черты характера?
- Их декоративная внешность, логическое мышление и любознательность – это и есть папийон, одно без другого не существует. Они способны понимать хозяина с полуслова.

- Какие качества папийонов нравятся Вам больше всего?
- Ум, любопытство, сообразительность, способность самостоятельно принимать решения.

- Как Вы считаете, папийоны подходят всем людям или кому-то эта порода категорически противопоказана?
- Папийоны – собаки-компаньоны, и этим все сказано.

- Есть ли у папийонов отрицательные качества?
- Линяют:)

- Как Вам пришла мысль не просто иметь собаку этой породы, а стать именно заводчиком папийонов?
- Папийонов много не бывает. Ну а если серьезно, то я с детства обожала собак. Повзрослев, я твердо знала, что хочу заниматься собаками, вот только не могла найти именно СВОЮ породу. Но когда узнала папийонов – дальнейшее было уже решено. Они для меня не просто собаки, они моя семья, мои детки.

- Каких принципов Вы придерживаетесь в разведении данной породы?
- Основным направлением работы моего питомника «Дьюкристал» является племенное разведение собак породы папийон (континентальный той-спаниель).
Думаю, что каждый заводчик мечтает получить в своем питомнике собак, близких к идеалу – и я не исключение. Это долгий труд по подбору пар. Не всегда получается то, что хочется, но когда рождаются щенки, которых планировала, это самая большая награда.

- Сколько собак данной породы одновременно живет в Вашем доме?
- 6 взрослых собак.

- Есть ли у Вас собаки других пород, другие животные? Как Ваши континентальные той-спаниели уживаются с ними?
- Да, у меня живет 11-летний метис, подобранный щенком на улице, и йорк. Были и коты, и со всеми мои папийоны уживаются.

- Верно ли, что Папийоны привередливы в еде? Как Вы решаете эту проблему?
- Возможно, это касается папийонов, которые являются единственными для своих хозяев. У меня такой проблемы нет: все дружно кушают и не привередничают в еде. Исключение – беременные суки: вот они любят капризничать в связи с токсикозом.

- Есть мнение, что Папийоны могут быть как храбрыми и дерзкими, так и очень осторожными, робкими. Верно ли это? Если да, от чего это зависит?
- Да это так: все собаки имеют свой характер. Думаю, что робкими они могут быть либо от испуга в детстве, либо это – черта характера. Я считаю, что приблизительно до 9 месяцев у собак ранимая психика и желательно оберегать своих щенков от внешних стрессов – гроза, петарды, крик, любая неожиданность, к которой щенок не был готов.
А главное для них – социализация. Если есть возможность взять собаку с собой, то я беру, и она привыкает к разным звукам, толпе народа, другим собакам и всей городской атмосфере. Окружающий мир перестает быть для нее раздражителем, и она ведет себя спокойно и уверенно.

- Люди, которые впервые видят Папийона, вероятно, могут подумать, что за их шерстью, особенно на ушках, очень трудно ухаживать. Так ли это? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами ухода за ними.
- Ухаживать за шерстью не так сложно, как может показаться. Я, например, пока смотрю телевизор, беру всех по очереди и прочесываю ушки, хвост и штанишки. Это не занимает много времени, при этом собаки выглядят ухоженными. Мою собак по мере загрязнения, но если вижу, что ушки пыльные, то промою только их. После каждой прогулки подмываю кобелей, после дождя мою все лапки.

- Действительно ли у этой породы могут быть проблемы с зубами? Вы удаляете своим собакам молочные зубы?
- Проблемы с зубами могут быть в любой породе, если за ними не ухаживать. Если собаку приучить к чистке зубов, то зубки всегда будут в порядке. В основном молочные зубки выпадают самостоятельно, но если я вижу, что они мешают росту коренных, то удаляю.

- Может ли владелец самостоятельно справиться с дрессировкой папийона или лучше привлечь специалистов?
- Папийоны очень сообразительны и активны: каждый владелец может научить собаку любым командам, было бы желание. Но если человек не знает, как правильно дрессировать, то, конечно, можно прибегнуть к помощи специалиста или хендлера – в зависимости от того, к чему готовят собаку: к выступлению на ринге, аджилити или фристайлу.

- Стоит ли заводить Папийона в качестве первой собаки?
- Конечно, это возможно. В уходе за папийоном нет ничего сложного, и заводчик всегда даст совет и подскажет, как нужно ухаживать за собакой и обращаться с ней.

- В каком возрасте Вы обычно отдаете щенков в их новые семьи?
- В 2,5- 3 месяца, когда сделаны все прививки по возрасту и щенки прошли карантин.

- Бывает ли Вам жаль расставаться со щенками, которые выросли в Вашем питомнике?
- Это самый сложный момент. К малышам привыкаешь! Всякий раз я очень переживаю, как щенок провел свои первые дни в новом доме. Очень рада, когда новые владельцы продолжают со мной контактировать, и я вижу, как растут малыши.

- Сколько стоит щенок континентального той-спаниеля?
- В помете могут родиться щенки различного качества: шоу, брид и пэт-класс. Качество определяет не только цену того или иного животного, но и его предназначение. Одни собаки идут на выставки и для племенной деятельности, другие «на подушку». Соответственно, и цены на них разные.

- Какой способ кормления Вы предпочитаете для своих собак?
- Мои собаки на сухом корме, но при этом я могу давать им мясо, творог, фрукты, овощи.

- Какие советы Вы обычно даете людям, которые приобретают щенков в Вашем питомнике?
- Избегать высоких диванов, следить за сменой зубов, первое время ограничивать щенка в большом пространстве, а выделить ему «собственную» площадь. Чтобы не портили вещи – купить побольше различных игрушек, не гладить по ушкам.

- Каким болезням подвержена эта порода? Существуют ли методы профилактики этих болезней?
- У папийонов хороший иммунитет. Но и у них могут быть слабые места, передаваемые генетически, или от неправильного ухода и питания. Они также могут заразиться от других собак, поэтому необходимо делать ежегодную прививку, и тогда ваша собака будет радовать вас долгие годы.

- Отличаются ли кобели и суки породы континентальный той-спаниель по характеру?
- У каждой собаки свой неповторимый характер, и это не зависит от пола животного. Как гиперактивные, так и спокойные собаки есть и среди кобелей, и среди сук.

- Есть ли у Вас любимая фраза, цитата о собаках? Поделитесь ею с нами, пожалуйста.
«ЦЕЛЬ МОЕЙ ЖИЗНИ - БЫТЬ ТАКИМ ХОРОШИМ, КАКИМ СЧИТАЕТ МЕНЯ МОЯ СОБАКА»

Никто пока не оставлял комментариев