«От своих шпицев жду дружелюбия, искренности и взаимопонимания»

photo

- Как давно Вы увлеклись кинологией?

- Я интересуюсь кинологией с момента, как в 1976 году начала выставлять свою кокер спаниельку.

- Был ли в Вашей жизни какой-либо конкретный случай или история, благодаря которым Вы решили профессионально заняться кинологией?

- Ничего особенного или конкретного не происходило. Может, если бы моя спаниелька получала лучшие оценки с первых же выставок, я бы и задумываться не стала об углублении своих знаний. Но оценки были средненькими, и я решила узнать почему. Таким образом, я связалась с людьми из отдела спаниелей нашего клубного питомника, и они, с пониманием отнесясь к моему интересу, вовлекли меня в клубную жизнь. Так это всё и началось.

- Как звали Вашу первую собаку, как она у Вас появилась и как сложилась ее судьба?

Мою первую породистую собаку, вышеупомянутую трехцветную спаниельку, звали Бальбина, её мы с мужем купили в местном питомнике. Надо сказать, что у неё была при себе родословная, а родителями были охотничьи собаки столь чистокровные, что в молодости на выставках охотничьих собак она обходила даже собак охотников, о чем написано в одной из местных газет. К сожалению для многих охотников, я и не думала пополнять их ряды.

- Bаша любимая порода (породы)?

- Сейчас я в основном развожу шпицев, в частности Акит. Также я работаю с Польским клубом любителей шпицев, занимаюсь группой нашего местного отделения в Гданьске и представляю Польский клуб питомников в Мировом Сообществе Клубов любителей Акит. Не говоря уже о том, что я международный эксперт FCI по шпицам.

- Почему Вы решили заняться разведением именно породы Акита Ину?

- После Бальбины, которая прожила у нас несколько лет, мы занимались её дочерью Остией Догутти, и когда ей было 11 лет, мы решили купить новую, большую и сильную, защищающую собаку. Мы рассматривали разные породы, такие как бувье, ротвейлеров или даже черных русских терьеров. Кстати, если говорить о последних: у нас была замечательная возможность заиметь щенка из высококлассного питомника. Позже, во время нашего визита на Международную Выставку в Познани в 1990 году мы увидели замечательных тигровых Акит из Данского питомника «Ичибан», принадлежащего Карлу Дженсену, с которым мы и по сей день поддерживаем дружеские связи. Мы заказали у него тигровую девочку и узнали, что на тот момент у него уже были обязательства перед тремя польскими заводчиками. Все мы получили своих животных в начале 1992-го. Одной из них была милая ичиба по кличке YOYFUL EYE CATCHER, она прожила с нами 13 лет и стала первым международным чемпионом среди польских Акит. Так всё и закрутилось.

- Был ли у Вас опыт разведения других пород? Насколько успешным он оказался?

Как я уже упоминала, изначально мы занимались кокер спаниелями, начиная с Бальбины – не самой лучшей особи для разведения. От неё у нас был один удачный выводок, из которого мы оставили замечательную Остию и выиграли с ней много выставок в суровой и честной борьбе. От неё у нас тоже было два выводка, и у одной из ее дочерей была еще более успешная выставочная карьера.

- Как Вы оцениваете качество собак породы Акита Ину в разных странах? Где оно является наиболее высоким?

- Как обычно, в каждой стране есть варианты и похуже и получше. Однако несколько лет назад лучших Акит нужно было искать во Франции, Италии, Германии и Испании. Сейчас же всё гораздо сложнее: мы не видим таких легенд, как Daigoh, Seihoh из питомника Juntai Doh, не видны и звезды вроде Hokuun No Ryuushou Go Watanabe или Kakusui Go Tezuka Kensha. Тем не менее, меня искренне радует тот факт, что в последнее время порода активно развивается в… России. Серьёзно! Стоит также добавить, что развитие это основано на отличном материале из Японии, в то время как у нас в Польше и окрестностях используются старые родословные, которые уже не столь предпочтительны и не гарантируют высокого качества. Так или иначе, все лидеры обозначены выше и новых пока не видно.

- Как Вы оцениваете уровень популярности породы Акита Ину в разных странах? Где ее любят больше всего?

- Трудно выбрать одну страну, однако в последнее время популярность породы явно быстрее всего растёт в России. Тем не менее, заметен и рост в Британии, где выводят японский и американский типы. Заметен и скачок популярности японского типа в Австралии, получившей недавно представительство в WUAC.

WUAC – крупная организация, занимающаяся важными для породы вопросами даже в странах, не имеющих в ней постоянного представительства. Мы получили данные о том, что ваша Дума намеревается включить Акит в список особо опасных пород. Зная реальный характер породы и сколько труда вы вложили в её развитие в последние годы, мы с мужем начали информационную кампанию, привлекая мировых специалистов, чтобы объяснить людям характер и сущность Акит. Если не считать усилий нескольких стран, серьёзную поддержку оказали президент WUAC Нагамура, вице-президент Анжелика Каммершейд Ламмерс. По моим данным, в Думу было отправлено около 300 писем, заявлений и сообщений. Мы считаем, что это сильно помогло российским заводчикам и гражданам.

- Считается, что популярность породы Акита Ину связана, прежде всего, с фильмом «Хатико». Как Вы считаете, верно ли это, или людей в данной породе привлекает что-то иное?

- Я признаю, что многие люди впервые увидели таких собак в этом фильме и поняли, что им точно нужна такая собака. Однако фильм этот не то чтобы полностью показал специфику азиатского характера Акит, поэтому неопытные и новые владельцы, не зная их реального характера, сталкивались с очевидными трудностями. В то же время, многие из тех, кто всегда знал, что представляет из себя порода, не изменили своего мнения о ней в связи с фильмом.

- Какими, на Ваш взгляд, качествами должна обладать идеальная собака породы Акита Ину?

- В первую очередь, важен характер: он должен быть сбалансированным и спокойным. Неплохо, когда он малость доминантен, но быть агрессивным он не может ни в коем случае. Акита как семейная собака должна понимать своё место в семье, и я очень люблю Акит за это. Что касается фенотипа, то мне нравятся форма головы и завитой хвост.

- Ваш совет заводчикам породы Акита Ину: на какие требования стандарта следует обратить внимание в первую очередь?

- В первую очередь смотрите на внешность в целом, в частности, на голову, телосложение и хвост. Характер, однако, не менее важен.

- Ваши советы тем, кто мечтает приобрести щенка породы Акита Ину. На что обращать внимание, чего, может быть, стоит опасаться?

Здесь есть много чего рассказать и на что стоит обратить внимание. У меня на сайте на двух-трёх страницах описана «Monografie-Akita» – к сожалению, только на польском. Могу только обещать, что если всё пойдёт хорошо, через месяц после публикации этого интервью свет увидит английский перевод этого материала.

- Вы предпочитаете работать на монопородных или на всепородных выставках?

- Монопородные и специализированные выставки кажутся мне более интересными, чем всепородные.

- Какие моменты выставок Вы особенно любите?

- Финал шоу и выбор лучших в породе и на всей выставке. Будучи ветераном, я очень люблю наблюдать за этим.

- Любите ли Вы других животных, помимо собак? Каких?

- Я живу в сельской местности и потому сильно контактирую с природой. Собственно, я считаю себя частью этой природы и люблю животных во всём их многообразии, больших и маленьких. Порой, видя их жизнь или, того хуже, смерть, я искренне расстраиваюсь. И стараюсь помочь. Так мы уже помогли нескольким животным в беде, например, журавлям и очень маленькому оленёнку. Теперь, помимо четырех наших Акит, живущих на огороженной территории, примерно в 70-то метрах от ограды обзаводится потомством спасённый оленёнок, а журавли каждый год заботятся о паре новых журавлят.

- Есть ли у Вас какое-либо хобби помимо кинологии?

- Я немного увлекаюсь садоводством и могу похвастать довольно интересными и редкими растениями. Кроме того, я очень увлекаюсь историей собак и часто публикую интересное на своей странице. Пока там еще не всё, о чем я хотела бы написать, зато там уже есть несколько монографий о разных породах, пусть иногда и не полных. Многое еще предстоит опубликовать, но уже сейчас вы можете найти материалы по Аките, норвежскому элкхаунду, карельской медвежьей собаке, шибе, лайке и самоедской собаке.

- Вы много путешествуете. Назовите, пожалуйста, Вашу любимую страну (город).

- Раньше мы с мужем много путешествовали, но сейчас, учитывая наше домашнее хозяйство, это довольно проблематично, поскольку нужно искать кого-то, кто позаботился бы о зверях в наше отсутствие. И всё-таки временами нам удаётся куда-нибудь выбраться, пусть и не слишком далеко. Любимым городом я бы назвала Лондон – на мой взгляд, самый космополитичный город мира. Также я с радостью отправилась бы в Россию, в частности в дальневосточную часть, в Забайкалье. То же могу сказать и про своего мужа, мать которого родилась в Благовещенске-на-Амуре. Интересует меня и Япония, город Одате в префектуре Акита, родина замечательных собак.

- Кто Вы по знаку зодиака (дата)?

По зодиаку я Скорпион.

- Ваше любимое блюдо (напиток)?

Жареная свиная нога с хорошим холодным пивом.

- Любите ли Вы дарить и получать подарки? Какой подарок Вы считаете идеальным?

- Я еще не встречала никого, кто не любил бы получать подарки! Люблю их и я – как все женщины. Идеальный подарок не должен быть очень дорогим, но должен в первую очередь идти от сердца. Для меня, как для собачьего энтузиаста, самыми ценными подарками будут старые материалы, журналы и фотографии и вообще всё, что связано с историей шпицев.

- Продолжите, пожалуйста: «Собаки для меня – это…»

Это вообще просто, я всегда говорю: «Собаки для меня – это в первую очередь полноправные члены семьи». Я не их повелитель, хоть и отношусь к ним довольно строго. Для них я скорее пастух, находящий для них хорошую еду и чистую воду, заботящийся об их здоровье и состоянии, водящий временами к ветеринару на прививки. Все должны помнить о своей роли, и от них я ожидаю дружелюбия, искренности и взаимопонимания.

Никто пока не оставлял комментариев